Efektifitas Penerapan Sistem Manajemen Terpadu Dalam Peningkatan Kinerja - Gani, Muhammad Jufri; Muhibuddin, Andi; Bahri, Syamsul (Paradigma Journal of Administration, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas penerapan sistem manajemen terpadu (SMT) (ISO series) Dalam Peningkatan Kinerja Pada PT Pelindo Jasa Maritim Makassar. Tahapan-tahapan yang dilaksanakan mulai dengan pelaksanaan Audit Internal, Rapat Tinjauan Manajemen, Audit Eksternal Badan Serftifikasi dan tindaklanjut hasil temuan audit internal/ekternal, sehingga tahapan yang dilaksanakan sesuai dengan kaidah dan klausul yang di persyaratakan oleh sistem manajemen terpadu (ISO Series) dimaksud seperti komitmen, kebijakan, sasaran, pembentukan tim internal, gap analisis, pendidikan dan latihan (diklat) kompetensi Sistim Manajemen Terpadu (ISO series). Adapun faktor pendukung penerapan sistem manajemen terpadu (ISO series) dalam peningkatan kinerja PT. Pelindo Jasa Maritim Makassar, yakni komitmen manajemen, sarana dan prasarana, komunikasi yang efektif dan ketersediaan dana, adapun faktor penghambat yakni budaya kerja, kompetensi dan target waktu. The result of the research showed that the effectiveness of implementing an Integrated Management System (SMT) (ISO series) in improving performance at PT Pelindo Jasa Maritim Makassar. The stages implemented starting with the implementation of an Internal Audit, Management Review Meeting, External Audit of the Certification Body and follow-up on the result of internal/external audit finding, so that the stages carried out are in accordance with the rules and clauses required by the integrated management system (ISO Series) referred to as commitment, policy, target, internal team formation, gap analysis, education and training (training) Integrated Management System competency  (ISO series).  The supporting factors for implementing an integrated management system (ISO series) in improving the performance of PT. Pelindo Jasa Maritim Makassar are management commitment, facility and infrastructure, effective communication and availability of funds, while the inhibiting factors are work culture, competence and time target.