Analisis Keamanan Data Electronic Medical Record Digital Transformation Office (DTO) Kementerian Kesehatan Indonesia - Fitri Indriyajati; Maria Margarith Stely Damiana Jawa; Hargo Utomo (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2023)
Tata Pamong diperlukan untuk mengatur kebijakan regulasi dalam satu sistem data di Kementerian Kesehatan, terutama dengan adanya big data untuk Data Rekam Medis Elektronik yang terintegrasi yang akan digunakan untuk menganalisis data Kesehatan masyarakat Indonesia. Untuk mencapai hal ini, diperlukan keamanan data yang akan menjaga setiap data yang dibutuhkan sehingga konsep data terpadu dapat terwujud. Studi ini bertujuan untuk merekomendasikan spesifik keamanan data untuk data microservice di Digital Transformation Office Kementerian Kesehatan Indonesia. Metode penelitian adalah dengan menganalisis dokumen berupa Cetak Biru Rencana Strategi Transformasi Digital Kesehatan Tahun 2024 dan Laporan Tahunan Tahun 2022 dari Situs Web Kementerian Kesehatan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Dengan perkembangan teknologi, Kementerian Kesehatan dapat melindungi keamanan data pasien melalui beberapa Langkah yaitu autentikasi, kontrol akses dan enkripsi.