Penerapan Sistem Digitalisasi Dokumen Ekspor Menggunakan Paperless Office Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Kerja: (Studi Kasus pada PT Mitra Kargo Indonesia) - Farah Ula Nida Hanifah; Edy Raharja (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan sistem digitalisasi dokumen pada PT Mitra Kargo Indonesia, untuk mengetahui pengaruh penerapan digitalisasi dokumen ekspor dengan paperless office terhadap efisiensi kerja, untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam menerapkan digitalisasi dokumen dengan paperless office serta strategi optimalisasi digitalisasi dokumen ekspor PT Mitra Kargo Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari wawancara dengan karyawan PT Mitra Kargo Indonesia dan data sekunder berasal dari studi pustaka dan dokumentasi. Penerapan sistem digitalisasi dokumen ekspor pada PT Mitra Kargo Indonesia sudah berjalan, namun kurang optimal dalam penerapannya. PT Mitra Kargo Indonesia menggunakan e-mail sebagai alat komunikasi resmi. penerapan digitalisasi dokumen ekspor dengan paperless office sangat berpengaruh terhadap efisiensi kerja di perusahaan dibuktikan dalam wawancara mengenai kecepatan waktu pengerjaan menjadi lebih cepat, ketepatan dan akurasi pekerjaan menjadi lebih akurat, penghematan biaya dalam penggunaan kertas sudah mulai terasa dan kemudahan penyelesaian pekerjaan semakin mudah dan sederhana.