Penerapan Manajemen Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah Terhadap Korban Bencana Alam Banjir di Kabupaten Pati - Rudy, Trisna (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2024)
Pada saat terjadi bencana alam, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pati mempunyai peranan penting dalam penanggulangan bencana mulai dari proses prabencana hingga penanganan bencana alam salah satunya ialah logistik. Pengelolaan logistik dalam penanggulangan bencana sendiri harus dipastikan tepat waktu dan sasaran. Sehingga Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pati memastikan bahwa bantuan logistik dalam situasi bencana dapat didistribusikan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen logistik dan strategi yang dilakukan BPBD Kabupaten Pati dalam proses pendistribusian bantuan bencana telah berjalan secara efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pati telah menerapkan manajemen logistik secara optimal dalam proses pendistribusiannya saat terjadi bencana. Berdasarkan hasil penelitian, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pati telah menerapkan manajemen logistik pada setiap kegiatan pendistribusian pada korban bencana alam. Terdapat beberapa kendala terutama saat aktivitas keluar masuknya barang yang tidak sesuai antara pencatatan laporan dan stoknya di gudang yang tidak sinkron. Namun, masalah tersebut dapat teratasi dengan dilakukannya pengecekan berulang kali secara maksimal. Sehingga bantuan logistik dapat didistribusikan tepat waktu dan sasaran pada korban bencana alam. Kata Kunci : Manajemen Logistik, Bantuan Logistik, Efisien