Analisis Strategi Pada Perusahaan McDonald’s Dengan Menggunakan Porter’s Five Forces Model - Iswanda, Rian; Haripin, Haripin (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2024)
Industri kuliner merupakan salah satu industri yang paling stabil karena memberikan pendapatan bagi ekonomi pengusaha, karyawan, hingga pemerintah melalui pajak resto. Salah satu bentuk industri kuliner adalah restoran cepat saji. Perkembangan restoran cepat saji itu mengalami perkembangan pesat di Indonesia. Dahulu McDonald’s hanya berjualan burger, akan tetapi di Indonesia mengeluarkan beberapa produk terkait makanan khas Indonesia yaitu nasi. Mulai dari nasi ayam, bubur, hingga nasi uduk. McDonald's juga dihadapkan pada tantangan dari berbagai aspek, yang tercermin dalam model Porter's Five Forces. Meskipun terdapat tantangan seperti ancaman pesaing baru dan produk pengganti, McDonald's tetap memiliki keunggulan melalui hambatan modal yang tinggi dan strategi inovatif. Pengelolaan kekuatan negosiasi pemasok yang rendah dan daya tawar pembeli yang tinggi menjadi fokus penting untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Dengan memahami dan mengelola faktor-faktor ini, McDonald's dapat terus mengembangkan strategi yang efektif untuk mempertahankan posisi terdepannya di pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami, menjelaskan, dan memberikan saran terkait dengan McDonald's. Metode penelitian yang diterapkan adalah analisis Porter's Five Forces. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder, dan jenis penelitian ini bersifat kualitatif. Informasi diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal, artikel, dan sumber lainnya.