Analisis Korelasi Manajemen Risiko dan Ketahanan Bisnis terhadap Keunggulan Kompetitif Perusahaan Sektor Jasa di Indonesia - Utami, Eva Yuniarti; Fatchuroji, Acep; Kartika Devi, Erwina; Harsono, Iwan; Sutanto, Himawan (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara praktik manajemen risiko, ketahanan bisnis, dan keunggulan kompetitif dalam perusahaan-perusahaan sektor jasa di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, survei dilakukan terhadap 150 perusahaan dengan fokus pada konstruk-konstruk utama: Ketahanan Bisnis, Manajemen Risiko, dan Keunggulan Kompetitif. Model persamaan struktural menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara ketahanan bisnis dan keunggulan kompetitif (β = 0,553) dan manajemen risiko dan keunggulan kompetitif (β = 0,342). Indeks kecocokan model menunjukkan kecocokan yang masuk akal secara keseluruhan, mendukung kekokohan kerangka kerja yang diusulkan. Temuan-temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi untuk mengembangkan ketahanan bisnis dan manajemen risiko yang efektif untuk mendapatkan keunggulan kompetitif di sektor jasa Indonesia.