Implementasi Metode Just In Time (JIT) dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku pada Sweet Donuts di Kota Depok - Lorenza, Uyung; Angelisa Soedira, Rayvienza; Ayu Ramadiani, Mandha; Zona Rizal, Fajar (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2024)
Sweet Donuts di Kota Depok menghadapi tantangan dalam pengelolaan persediaan bahan baku yang kurang efektif, mengakibatkan kelebihan stok dan pemborosan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penerapan metode Just In Time (JIT) dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku di Sweet Donuts Kota Depok, serta untuk mengidentifikasi potensi penghematan biaya dan perbaikan dalam proses produksi. Kuterbarukan penelitian ini terletak pada penerapan metode JIT yang diadaptasi khusus untuk Sweet Donuts di Kota Depok, yang sebelumnya belum banyak diteliti dalam konteks ini. Melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan JIT mengurangi frekuensi pemesanan dari 48 kali menjadi 1 kali per tahun, dengan penghematan biaya sebesar Rp. 6.667.089,44. Temuan ini menunjukkan bahwa JIT lebih efisien dibandingkan metode konvensional dan EOQ, memberikan panduan praktis bagi perusahaan lain dalam pengelolaan persediaan bahan baku yang efisien dan efektif.