Pengaruh Persepsi Qualitas, Brand trust, dan Brand satisfaction Terhadap Repurchase Intention Pada UMKM di Sektor Pemasaran Produk Makanan - Salsa Bila Kusuma Firdausy; Dinda Dewi Maharani; Sakti, Danuarta Bima (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2024)
Penelitian dilakukan atas dasar terkait faktor yang ada hubungannya dengan pengaruh dari niat beli yang dilakukan berulan oleh konsumen sebagai dalam konteksnya dalam UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji terkait relasi yang terjadi dalam perceived quality, brand satisfaction, dan brand trust terhadap Repurchase Intention. Survei sebagai bentuk metode yang akan dilakukan dalam penelitian dimana dilakukan melalui survei daring dengan populasi konsumen Ayam Keprabon. Sampel penelitian terdiri dari 158 responden dari purpose sampling sebagai bentuk metode yang dipilih dalam responden. Dalam analisis data yang dilakukan adalah bentuk mediasi hubungan yang akan dikaji melalui analisis jalur. Dalam penelitian hasilnya memberikan perceived quality, brand satisfaction, dan brand trust memiliki signifikan positif sebagai hubungan yang ditimbulkan oleh Repurchase Intention. Perceived quality juga ditemukan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap Repurchase Intention melalui mediasi brand satisfaction dan brand trust. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas persepsi yang tinggi meningkatkan pelanggan yang memiliki kepuasan dan kepercayaan, yang memberikan konsumen untuk dapat melakukan pembelian ulang. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian model mediasi yang komprehensif dalam konteks UMKM makanan, yang belum banyak dibahas dalam literatur sebelumnya. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya bagi UMKM untuk fokus pada peningkatan kualitas produk serta membangun kepercayaan dan kepuasan konsumen untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini juga menyarankan adanya penelitian lanjutan dengan sampel degan nilai yang lebih tinggi serta metode dengan pengumpulan data yang beragam untuk memperkuat temuan yang ada.