Analisis Lingkungan Dan Kelayakan Usaha Salon Mobil Deluxe Auto Detailer Semarang - Adjie, Attas Cicivi (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan usaha dan kelayakan usaha dari salon mobil Deluxe auto detailer. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan usaha salon mobil Deluxe auto detailer meliputi aspek pemasaran, produksi, keuangan, dan sumber daya manusia. Aspek pemasaran berfokus pada pemasaran online dan offline. Aspek produksi menggunakan peralatan dan bahan berkualitas. Aspek keuangan berasal dari modal sendiri dan pinjaman bank. Aspek sumber daya manusia dikelola dengan baik. Analisis kelayakan usaha menunjukkan bahwa usaha tersebut layak untuk dilanjutkan karena memiliki ROA, PBP, dan PI yang baik. Analisis keberlanjutan usaha juga menunjukkan bahwa usaha tersebut memiliki prospek yang baik.