Pengaruh Kebijakan Pendidikan dan Distribusi Pendapatan terhadap Ketimpangan Ekonomi di Indonesia - Judijanto, Loso; Kartika Devi, Erwina; Fatimah, Siti; Susanti, Pini (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh kebijakan pendidikan dan distribusi pendapatan terhadap ketimpangan ekonomi di Indonesia melalui analisis kuantitatif. Dengan menggunakan data yang dikumpulkan dari 200 responden di berbagai daerah, penelitian ini menggunakan pemodelan persamaan struktural (structural equation modeling / SEM) dengan regresi kuadrat terkecil parsial (partial least squares / PLS) untuk menguji hubungan antara persepsi kebijakan pendidikan, persepsi distribusi pendapatan, dan ketimpangan ekonomi. Temuan ini mengungkapkan hubungan negatif yang signifikan antara persepsi kebijakan pendidikan, persepsi distribusi pendapatan, dan ketimpangan ekonomi, yang mengindikasikan bahwa persepsi yang lebih baik terhadap kebijakan pendidikan dan distribusi pendapatan berhubungan dengan tingkat ketimpangan yang lebih rendah. Selain itu, analisis mediasi menunjukkan bahwa persepsi kebijakan pendidikan secara parsial memediasi hubungan antara persepsi distribusi pendapatan dan ketimpangan ekonomi. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya kebijakan pendidikan yang efektif dan distribusi pendapatan yang adil dalam mengurangi ketimpangan ekonomi dan mendorong pembangunan yang inklusif di Indonesia.