Analisis Peran Keamanan Siber dan Keterampilan Digital dalam Pertumbuhan Usaha Kecil Menengah di Era Ekonomi Digital di Indonesia - Napu, Iin Angraen; Supriatna, Endang; Safitri, Camelia; Destiana, Rina (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini menyelidiki peran penting langkah-langkah keamanan siber dan keterampilan digital dalam mendorong pertumbuhan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dalam ekonomi digital di Indonesia. Analisis kuantitatif yang melibatkan 150 UKM dilakukan untuk menguji hubungan antara praktik keamanan siber, keterampilan digital, dan indikator pertumbuhan UKM. Temuan menunjukkan bahwa tingkat keamanan siber dan keterampilan digital yang lebih tinggi dikaitkan dengan pertumbuhan UKM yang lebih besar. Selain itu, keterampilan digital memediasi sebagian hubungan antara tindakan keamanan siber dan pertumbuhan UKM. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya investasi strategis dalam ketahanan keamanan siber dan kemampuan digital agar UKM dapat berkembang di lanskap digital Indonesia yang dinamis. Para pembuat kebijakan didesak untuk merancang dan mengimplementasikan kebijakan yang mendukung UKM dalam meningkatkan keamanan siber dan keterampilan digital, sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan inovasi.