Peran Organisasi Pusat Sumber Belajar Manual dan Digital Dalam Pembelajaran Abad 21 Masa Kini dan Masa Mendatang - P., Agus Setyowati Devita; Prihatin, Prihatin; Prawista, Yeni Eka; Rosdiana, Shinta P. (Sanskara Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan kunci utama dalam perkembangan masyarakat dan ekonomi di era abad ke-21 yang didorong untuk mengikuti perubahan teknologi digital yang semakin masif. Perubahan ini juga membawa dampak yang signifikan pada peran organisasi pusat sumber belajar manual maupun digital dalam pembelajaran masa kini dan masa mendatang. Dengan terbentuknya Organisasi Pusat Sumber Belajar (OPSB) memungkinkan pertumbuhan pelayanan yang lebih baik yang dapat mengakomodir proses pembelajaran baik secara manual dan digital. OPSB tidak hanya sekedar menyediakan namun dapat melayani segala kebutuhan yang dapat mendukung produktivitas pembelajaran di masa kini maupun masa mendatang. Merujuk pada betapa pentingnya peranan OPSB dalam pembelajaran abad 21 ini, artikel ini dikaji berdasarkan tinjauan literatur dan analisis sumber terkait. Peran tersebut meliputi wadah peningkatan, pemeliharaan, dan efisiensi, sebagai pendukung teknis peningkatan kompetensi, dan sebagai pengembang kurikulum. Artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana organisasi pusat sumber belajar memainkan peran penting dalam menghadapi tantangan masa kini dan masa mendatang dalam pendidikan.