Faktor yang Memengaruhi Minat dan Kesulitan Belajar Matematika Siswa Tingkat Sekolah Dasar - Zuschaiya, Diana (Sanskara Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Masalah yang kerap ada dalam dunia pendidikan adalah rendahnya minat belajar dan kesulitan belajar anak di sekolah termasuk pada pembelajaran Matematika. Kedua aspek tersebut merupakan hal yang krusial untuk segera diatasi dan diminimalisir karena sangat berpengaruh pada hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh pada minat belajar anak dan timbulnya kesulitan belajar Matematika anak di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan melalui dokumentasi seluruh artikel yang terkait dengan minat dan kesulitan belajar Matematika di tingkat sekolah dasar tahun 2019-2023. Selanjutnya peneliti me-review artikel-artikel tersebut secara keseluruhan. Artikel yang digunakan peneliti merupakan artikel jurnal nasional dan internasional. Berdasarkan penelitian ini diperoleh data bahwa ada dua faktor yang memengaruhi minat dan kesulitan belajar Matematika yaitu faktor internal (faktor dari dalam siswa) dan faktor eksternal (faktor dari lingkungan).