Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Konsep Daur Air Dengan Model Pembelajaran POE - Sholikhatun, Eni (Sanskara Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Hasil observasi dari studi dokumentasi siswa pada tahun pelajaran 2022/2023 menunjukkan bahwa siswa memperoleh nilai rata-rata 63,13 dan ketuntasan kelas 53,13 persen dari kriteria ketuntasan 68, dan 17 dari 32 siswa memperoleh nilai yang lebih tinggi atau sama dengan 68. Ini menunjukkan bahwa siswa kurang terlibat secara aktif dalam pembelajaran. Akibatnya, mereka lebih pasif saat belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran POE dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas V di MI Assalam 2 Wado tentang konsep daur air. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif seperti model Kemmis dan Mc Taggart, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Siswa menunjukkan peningkatan hasil belajar setelah tindakan yang dilakukan menggunakan model pembelajaran POE keaktifan. Hasil belajar siswa pada pra tindakan mencapai KKM 53,13% pada siklus I, 68,75% pada siklus II, dan 84,38% pada siklus II. Aktivitas siswa juga mencapai 78,13% pada siklus I dan 88,02 % pada siklus II.