Analisis Bibliometrik tentang Pengembangan Kurikulum Berbasis Kompetensi dalam Konteks Era Digital - Judijanto, Loso; Yulianti, Siska Dwi (Sanskara Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini melakukan analisis bibliometrik terhadap pengembangan kurikulum berbasis kompetensi dalam konteks era digital, dengan memanfaatkan database utama seperti Web of Science, Scopus, dan Google Scholar. Analisis ini mengidentifikasi tema utama, tren, dan kesenjangan dalam penelitian yang ada, serta menggambarkan bagaimana kemajuan digital telah mempengaruhi pengembangan kurikulum secara global. Dengan menganalisis data dari tahun 2003 hingga 2024, studi ini menyoroti bagaimana integrasi teknologi digital dalam pendidikan telah menyesuaikan kebutuhan kurikulum untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan relevan di era digital. Temuan menunjukkan bahwa walaupun ada kemajuan signifikan dalam penerapan kurikulum berbasis kompetensi, masih terdapat celah penelitian khususnya dalam penerapan teknologi dalam pedagogi dan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dan pendidik untuk merumuskan strategi yang efektif dalam mengembangkan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan digital saat ini dan masa depan.