Bale Lumbung Padi Sebagai Role Model Ketahanan Pangan Masyarakat Nusa Tenggara Barat - Sopiyan Iqbal (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2023)
Pangan merupakan kebutuhan primer manusia untuk bisa bertahan hidup. Lombok Nusa Tenggara Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang dikenal dengan sebutan “Bumi Gora” atau Bumi Gogo Rancah. Dengan dinobatkan NTB sebagai daerah swasembada pangan oleh presiden Soeharto pada tahun 1984. NTB pada saat itu mengalami surplus pangan berkat program dari pemerintah. Sebagai daerah surplus pangan tentu berpengaruh terhadap cara simpan pangan yang tepat. Munculah Bale Lumbung Padi sebagai tempat suku Sasak dalam menyimpan hasil panen. Padi dipanen bersama malainya dan disimpan dalam Bale Lumbung Padi untuk masa simpan yang lama menghadapi musim paceklik tiba. Keberadaan Bale Lumbung Padi ini adalah alternatif masyarakat suku Sasak dalam menjaga stabilitas ketahanan pangan. Dengan sistem ketahanan pangan masyarakat suku Sasak terhindar dari busung lapar atau bahkan kematian.