Implementasi Corporate Social Responsibility dalam Mendaur Ulang Plastik dan Pemberdayaan Perempuan di Jakarta - Utami, Rifda; Andrini, Susi (Easta Journal of Innovative Community Services, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi CSR TurunTangan Jakarta dalam mendaur ulang sampah plastik dan pemberdayaan perempuan, yang berlokasi di Srengseng Sawah, Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif melalui pendekatan konstruktivisme, yaitu meskipun dalam peristiwa yang sama, setiap orang memiliki pemahaman yang berbeda. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan internet. Teori yang di pakai dalam penelitian ini berdasarkan pada konsep yang disebut dengan Triple Bottom Line (3P - People, Planet, dan Profit), dari John Elkington. TurunTangan Jakarta memiliki visi untuk menjadi gerakan kerelawanan yang membuat masyarakat peduli dan aktif dalam masalah sosial. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi CSR yang dilakukan TurunTangan Jakarta di Kampung Srengseng Sawah membawa hasil yang positif. Penelitian ini juga membuktikan bahwa kegiatan CSR dan daur ulang plastik bisa menambah kegiatan para Ibu-Ibu, dalam meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan menambah pemasukan. TurunTangan Jakarta berhasil memberikan manfaat (3P-people, planet, profit) dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, dan menciptakan keuntungan sosial dan ekonomi khususnya bagi pemberdayaan perempuan.