Peningkatan Kemampuan Menulis dengan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) bagi Guru SMK Negeri 1 Demak - Agus Wahyudin; Heri Yanto; Maylia Pramono Sari; Ahmad Nurkhin; Risanda A. Budiantoro (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2023)
Kesulitan yang dihadapi dalam menyusun makalah akademik bagi para pengajar SMK Negeri 1 Demak timbul karena terbatasnya pengalaman mereka dalam melakukan penelitian dan menyusun makalah. Tujuan untuk meningkatkan kemahiran mereka dalam menghasilkan karya ilmiah. Program untuk dosen ini dilaksanakan dengan pendekatan pelatihan partisipatif, yang meliputi kegiatan seperti sosialisasi, sesi pelatihan, dan lokakarya. Program ini melibatkan kepala sekolah dan 115 guru SMK Negeri 1 Demak. Kurikulumnya mencakup berbagai topik, antara lain prinsip dasar penelitian, penggunaan penelitian kuantitatif sebagai metodologi, penerapan AI dalam penelitian, komposisi karya ilmiah, dan proses penerbitan di jurnal ilmiah. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan menulis guru, khususnya dalam pembuatan publikasi akademik. Hal ini menandakan adanya peningkatan kompetensi dan profesionalisme guru SMK Negeri 1 Demak. Harapannya adalah bahwa program yang berfokus pada penulisan guru ini akan menghasilkan peningkatan bakat profesional mereka, khususnya di bidang penerbitan publikasi ilmiah.