Sosialisasi Transformasi Lingkungan dan Kesadaran dalam Mendorong Praktik Pengelolaan Sampah yang Berkelanjutan - Arief Budi Pratomo; Lia Nurina; Eko Wahyudi; Ramdan Yusuf; Loso Judijanto; Liasulistia Ningsih; Aglis Andhita Hatmawan (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2023)
Praktik pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dan inovatif menjadi semakin penting untuk mengatasi kompleksitas masalah ini. Dalam konteks ini, perluasan infrastruktur pengelolaan sampah yang efisien, promosi gaya hidup berkelanjutan, dan peningkatan kesadaran masyarakat tentang dampak langsung dari perilaku sehari-hari terhadap lingkungan menjadi kunci untuk mencapai tujuan keberlanjutan. Dengan mengatasi masalah manajemen sampah secara holistik, Indonesia dapat membuka jalan untuk model pembangunan yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan. Langkah-langkah konkret, seperti peningkatan infrastruktur daur ulang, pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, dan pendidikan masyarakat tentang praktik pengelolaan sampah yang bertanggung jawab, akan menjadi landasan penting dalam menjawab tantangan ini secara efektif. Dalam beberapa tahun terakhir, pertumbuhan urbanisasi dan konsumsi di Indonesia telah meningkatkan volume sampah secara signifikan. Pengelolaan sampah yang tidak berkelanjutan tidak hanya mengancam lingkungan, tetapi juga memberikan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya bersama untuk mengubah paradigma masyarakat dalam memandang dan mengelola sampah.