Pendampingan Mahasiswa Dalam Promosi Kesehatan dan Keselamatan Olahraga Kepada Peserta Lomba Skateboard Festival Olahraga Rekreasi Nasional - Laeto, Arwan Bin; Santoso, Budi; Nurwany, Raissa; Hasbi, Alfian (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2024)
Mahasiswa kedokteran memiliki tanggungjawab untuk memperoleh kompetensi tertentu, meliputi keterampilan komunikasi dan melakukan promosi kesehatan. Pengetahuan, keterampilan dan pengalaman mahasiswa pada cabang lomba skateboard masih minim. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mendampingi mahasiswa dalam meningkatkan pengetahuan dan pengembangkan keterampilan komunikasi dan kemampuan melakukan promosi kesehatan dan keselamatan dalam cabang olahraga skateboard pada Festival Olahraga Rekreasi Nasional. Metode yang diterapkan adalah pendampingan, edukasi dan diskusi dengan tahapan kegiatan meliputi analisis pengetahuan, edukasi, pendampingan lapangan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa, yakni rata-rata skor pertanyaan komponen pertama dari 48,6 menjadi 81,3. Selanjutnya rata-rata skor pertanyaan komponen kedua dan ketiga masing-masing, 51,4 menjadi 79,6 dan 39,2 menjadi 85,5. Mahasiswa juga mengalami peningkatan keterampilan komunikasi yang terbukti melalui terlaksananya kegiatan promosi kesehatan dan wawancara serta diskusi teman sebaya, yang membahas tentang resiko, pencegahan dan penanganan cedera dalam cabang olahraga skateboard. Kegiatan pendampingan mahasiswa dalam kegiatan daerah perlu terus dilakukan sehingga mahasiswa memperolah pengalaman yang lebih luas, khususnya pada aspek kesehatan dan keselamatan kegiatan dan kompetisi olahraga.