Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Bagi Pelaku Usaha Di Transmart Sidoarjo - Wicaksono, Achmad; Anwar, Chairil; Zubaidah, Tantri Risda; Anggraini, Alfira Dwi; Wardani, Anifah Tiara Kusuma; Mirza, Muhammad Raffi; Fitriana, Riezca Nur; Adeliyah, Novita Dwi (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2024)
Saat ini perkembangan UMKM telah memberikan dampak yang signifikan terhadap sektor perekonomian, termasuk pengelolaan keuangan. Namun, banyak pelaku usaha yang tidak memiliki kemampuan dan kemauan untuk melakukan pencatatan dasar atas uang yang mereka terima dan keluarkan untuk operasionalnya. Pelatihan ini diadakan dengan tujuan untuk membantu para pelaku usaha dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktek. Pelatihan ini terselenggara sebagai bentuk kerjasama UNUSIDA dengan Transmart Sidoarjo. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menyusun laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi Buku Warung. Penggunaan aplikasi Buku Warung diharapkan dapat membantu pelaku usaha dalam penyusunan laporan keuangan dan pencatatan keuangan usaha sehari-hari. Selanjutnya mendukung program Digitalisasi UMKM yang dicanangkan oleh pemerintah.