Upaya Untuk Meningkatkan Berat Badan Tubuh Pada Bayi Dengan Metode Pijat Di Mojogedang, Karanganyar - Retnowati, Diah Dewi; Ristiana, Dina; Utami, Dyah Fitri Esti; Rahmadani, Egi; Dani, Elsa Rahma (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2024)
Tujuan tumbuh kembang adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan anak serta untuk menemukan gangguan tumbuh secara dini sehingga dapat ditindaklanjuti untuk memperbaiki hasil. Ibu dan bayi dapat berkomunikasi dengan nyaman dengan pijat bayi, juga disebut stimulus sentuhan. Orang tua jarang menggunakan pijat bayi, terapi sentuhan yang sudah lama dikenal. Pemijatan bayi akan membuat mereka lapar, membuat mereka lebih sering menyusu. Dengan kekuatan otot saraf vagus, cabang saraf vagus dapat mengeluarkan hormon penyerapan makanan dan meningkatkan kadar enzim penyerapan gastrin dan insulin. Oleh karena itu, bayi yang dipijat akan lebih cepat tumbuh karena penyerapan sari makanan yang lebih baik.