Pelatihan Public Speaking Bahasa Inggris untuk Menggali Potensi Siswa Baru melalui Program Guru Tamu pada SMKN 2 Kediri - Dewani, Shinta Laura (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2024)
Salah satu kompetensi penting dari siswa SMK sebagai sekolah berbasis keahlian adalah public speaking terutama dalam Bahasa Inggris. Kegiatan kegiatan dan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam public speaking Bahasa Inggris dan menggali potensi siswa baru untuk berbagai agenda sekolah seperti kompetisi dan lain – lain. Kegiatan ini diikuti oleh 114 siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif, selain bersifat pengabdian ilmu kepada masyarakat melalui bidang pendidikan, kegiatan ini juga memadukan masukan dari pihak sekolah melalui wawancara, dokumentasi, serta observasi partisipatif lengkap (complete participation) di mana dalam observasi ini penulis akan terlibat sepenuhnya terhadap apa yang dilakukan siswa, serta dokumentasi sedangkan metode pelatihan menggunakan metode Active Learning Class. Temuan yang didapat adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan siswa dalam public speaking Bahasa Inggris dan sekolah dapat melihat potensi besar banyak siswa yang dapat dipersiapkan untuk menjadi penerus prestasi di masa mendatang.