TIWAS: Analisa Potensi Pesisir Arosbaya Melalui Rancangan Pemberdayaan Ekonomi Nelayan Berbasis Fasilitasi dan Eduwisata - Azis, Abdul (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2024)
Pesisir Arosbaya merupakan kawasan yang berada di wilayah Bangkalan dengan potensi mampu meningkatkan ekonomi. Namun faktanya ada beberapa permasalahan yang dihadapi oleh nelayan yaitu (1) Kurangnya peningkatan skill pelayan (2) Kurangnya partisipasi generasi muda. (3) Kawasan pesisir yang masih banyak sekali limbah sampah (4) 20-50 tahun yang akan datang pantai di Kabupaten Bangkalan akan mengalami naiknya muka air laut. Program ini akan dilaksanakan di kawasan pesisir Arosbaya, Kabupaten Bangkalan. Sasaran dari program TIWAS sendiri yaitu nelayan dan generasi muda. Program pemberdayaan yang akan dilaksanakan yaitu pelatihan manajemen modal, hardskill, dan manajemen limbah, pemanfaatan teknologi Silvofishery, serta pembangunan kawasan mangrove. Keberhasilan dari program pemberdayaan ekonomi TIWAS sendiri yaitu terbentuknya taruna nelayan yang berjumlah 10-15 orang dari setiap dusun, adanya manajemen modal dan pelatihan hardskill membantu nelayan untuk meningkatkan produktivitas keja, terciptanya produk brikat hasil manajemen limbah, dan terbangunnya kawasan mangrove sebagai eduwisata dan pencegahan dari naiknya air ke daratan.