Edukasi dan Simulasi Untuk Mitigasi Bencana Kebakaran Pada Warga Sekitar Fuel Terminal Samarinda - Sultan, Muhammad (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2024)
Bencana kebakaran dan ledakan masih menjadi momok bagi warga terutama yang bertempat tinggal di sekitar terminal BBM. Diperlukan sosialisasi dan simulasi pengendalian bencana kepada warga yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga mengenai jalur evakuasi yang aman saat kebakaran dan memperkenalkan bunyi sirene agar warga lebih siap saat menghadapi bahaya kebakaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Rabu, 31 Mei 2023 terhadap 32 kepala keluarga yang bertempat tinggal di RT 27 Kelurahan Teluk Lerong Ulu, Kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda. Kegiatan sosialisasi jalur aman saat evakuasi dilakukan secara langsung dan menggunakan selebaran yang berisi informasi tentang peta dan prosedur saat evakuasi bencana, sedangkan kegiatan simulasi dilakukan dengan mempraktikkan cara menggunakan alat sirene manual kepada warga untuk memperdengarkan suara atau bunyi sirene yang dipergunakan saat dilakukan evakuasi bencana kebakaran. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dapat meningkatkan pemahaman warga mengenai jalur evakuasi ke titik kumpul aman dan meningkatkan kemampuan warga untuk membedakan bunyi sirene saat terjadi bencana kebakaran.