Dampak Sosial Ekonomi Program Pengembangan Pariwisata Tangga Seribu: Studi di Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung - Fery Wijayanto; Etic Susilawati (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak sosial ekonomi program pengembangan pariwisata Tangga Seribu di Desa Cibiru Wetan Kecamatan, Cileunyi Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, dengan sumber data terdiri dari data primer dan sekunder melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa program pariwisata Tangga Seribu memberikan dampak sosial ekonomi baik yang bersifat positif seperti: (1) meningkatkan kesempatan kerja; (2) meningkatkan penghasilan; (3) mendorong pembangunan infrastruktur; (4) meningkatkan kapasitas; dan (5) mengembangkan pola pikir masyarakat, serta dampak negatifnya: (1) menimbulkan kesenjangan; (2) distribusi keuntungang tidak merata; dan (3) polusi suara. Proses pemberdayaan yang dilakukan melalui tiga tahapan yaitu tahapan penyadaran, tahapan pengkapasitasan dan tahap pendayaan.