Pendampingan Pembukuan Sederhana Pada UMKM Pisang Sale di Desa Pasir Baru Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi - Neng Melan Rahayu; Meisya Almaulidya R; Selvy Yulianti Wulandari; Surya Ibrahim; Ima Nurhalimah; Siti Nur'aisyah; Nadia Nurpadilah; Nur Sopa; Tri Harta Aulia; Lyra Reine Khalifa; Dania Meida Rosyidah (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2023)
UMKM merupakan salah satu penopang perekonomian saat ini dan mewakili salah satu sektor perekonomian terpenting di Indonesia. Untuk itu, UMKM perlu mengelola keuangannya dengan baik untuk menjamin keberlangsungan usahanya. Salah satunya adalah dokumentasi keuangan yang memadai dan kemampuan menghasilkan laporan keuangan yang diperlukan untuk mengambil keputusan ketika merencanakan strategi bisnis selanjutnya. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendampingan pembukuan laporan sederhana pada pelaku usaha UMKM. Hasil dari pelatihan dan pendampingan dalam mengelola pembukuan serta menyusun laporan keuangan sederhana, telah meningkatkan pemahaman pelaku UMKM Pisang Sale Pak Ade dan Pak Danang mengenai arti penting informasi akuntansi dan keuangan yang tertuang dalam laporan keuangan. Informasi keuangan tersebut dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan bisnis dan penyusunan strategi pengembangan usaha jangka panjang yangberkelanjutan.