Pengoptimalan Branding Produk melalui Platform Desain Canva-Android: Pendekatan Praktis Meningkatkan Perekonomian Desa Kalisalak - Rizkyana, Fitrarena Widhi; Jati, Kuat Waluyo; Agustina, Linda; Athoillah, Athoillah (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2024)
Peningkatan perekonomian desa memerlukan strategi yang inovatif, terutama dalam hal pemasaran dan branding produk lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan branding produk melalui platform desain Canva yang dapat diakses melalui perangkat Android, dengan fokus pada Desa Kalisalak sebagai studi kasus. Metode penelitian menggunakan pendekatan praktis memanfaatkan teknologi digital. Implementasi praktis dilakukan dengan melibatkan pelaku ekonomi lokal untuk memperbaiki branding produk mereka. Selain itu, dilakukan juga sesi diskusi dan konsultasi untuk mendapatkan umpan balik langsung dari masyarakat. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah peningkatan dalam pemasaran dan penjualan produk-produk lokal Desa Kalisalak. Dengan branding yang lebih kuat dan profesional, diharapkan produk-produk tersebut dapat menarik minat lebih banyak konsumen, baik lokal maupun regional. Dampak jangka panjangnya adalah meningkatnya pendapatan dan kesejahteraan ekonomi bagi masyarakat Desa Kalisalak, serta memperkuat identitas dan keberlanjutan produk lokal di pasar yang semakin kompetitif.