SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA SAPI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Evi Dewi Sri Mulyani; N Nelis Febriani SM; Teuku Mufizar; Shinta Siti Sundari; Cepi Rahmat Hidayat; Gilang Muhammad Nur Alip; Kurdiman (Computer Science Research and Its Development Journal, 2024)
Beternak sapi merupakan bisnis yang memiliki potensi ekonomi yang sangat menjanjikan, namun tingginya permintaan daging sapi dan air susu sapi tidak disertai dengan laju pertumbuhan ternak. Selain itu, kendala yang sering dialami oleh para peternak adalah proses merawat sapi agar terhindar dari penyakit berbahaya dan menular dengan cepat yang dapat berakibat pada kematian. Untuk mencegah agar sapi tidak sakit, maka pemilik sapi harus senantiasa berkonsultasi dengan dokter hewan agar dapat dilakukan pencegahan dan pengobatan terhadap hewan sapi sedini mungkin, namun terbatasnya pakar dan tingginya biaya konsultasi menjadi kendala utama bagi para peternak. Aplikasi pakar ini dirancang sebagai solusi dari kendala yang dihadapi oleh peternak, agar para peternak dapat melakukan konsultasi mengenai penyakit sapi sehingga peternak dapat melakukan penanganan sedini mungkin dari diagnosis yang dihasilkan. Dengan menggunakan metode Forward Chaining, proses pengumpulan fakta dimulai dari gejala yang ditemukan sampai menghasilkan diagnosis sebagai konklusinya dan dengan metode Certainty Factor, hasil diagnosis tersebut diberi nilai persentase atau tingkat keyakinannya