Rancang Bangun Saron Elektrik Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno CH340 Dengan Sensor Piezoelectric - Dani Rohpandi; Evi Dewi Sri Mulyani; Kiki Abduloh (Computer Science Research and Its Development Journal, 2024)
Gamelan merupakan alat musik tradisional yang cara memainkannya bermacam-macam yaitu dengan cara diketuk atau dipukul, digesek dan ada juga yang dipetik. Dengan adanya teknologi maka banyak pengembangan alat musik yang dibuat, akan tetapi dari beberapa aplikasi alat musik yang dibuat cara memainkannya belum sesuai dengan alat musik yang aslinya, sehingga akan menghilangkan suatu unsur dan nilai dari alat musik tersebut. Salah satu contoh yaitu aplikasi Saron Virtual Instrument berbasis android yang cara memainkannya hanya dengan disentuh oleh jari, sedangkan saron yang aslinya dimainkan dengan cara diketuk atau dipukul. Dengan mengacu pada metode R&D (Research & Development), penulis bermaksud membuat rancang bangun saron elektrik menggunakan mikrokontroler Arduino UNO dan sensor Piezoelectric. Maka hasil akhirnya yaitu dapat membuat saron elektrik yang cara memainkannya sesuai dengan aslinya diketuk sehingga nilai dari alat musik tradisional jenis saron tersebut tetap ada