Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai Anjasmoro Glycine max L. Merrill Dengan Menggunakan Giberelin (GA3) Dan Pupuk Organik Cair - Muh Ilham; M. Arif Nasution; Jeferson Boling (PALLANGGA: Journal of Agriculture Science and Research, 2023)
This study aims to determine the effect of growth and production of anjasmoro soybean plants by soaking soybean seeds using gibberellin (GA3) and applying Nasa liquid organic fertilizer (POC). The usefulness of this research is expected to be able to provide information on how to increase the growth and production of soybean plants by providing seed soaking treatment using gibberellin (GA3) and applying Nasa liquid organic fertilizer (POC). This research was conducted at the Land of the Faculty of Agriculture, Bosowa University Makassar, Makassar City, South Sulawesi, which was carried out from October to December 2022. The research was conducted in the form of an experiment arranged according to a two-factor Factorial Randomized Block Design (RAK) where the first factor consists of three levels namely control (without treatment), 12 hours and 24 hours. And the second factor consisted of four levels, namely control (without treatment), 10 ml/l, 20 ml/l and 30 ml/l. and divided into three groups of repetition. Each treatment was repeated three times to obtain 36 experimental units. Each experimental unit used three plants so that the total experimental plants were 108 plants. The results showed that the long soaking of the seeds using gibberellin (GA3) concentration 30 ppm influenced germination and seed weight of the plants, the application of liquid organic fertilizer by Nasa influenced plant height, stem diameter, number of filled pods and seed weight, the interaction of the two treatments had an effect to the stem diameter Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai anjasmoro dengan melakukan perendaman benih kedelai menggunakan giberelin (GA3) dan pemberian pupuk organik cair (POC) Nasa. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi mengenai cara meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai dengan memberikan perlakuan perendaman benih menggunakan giberelin (GA3) dan pengaplikasian pupuk organik cair (POC) Nasa. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa Makassar, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, yang dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2022. Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan yang disusun menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dua Faktor dimana faktor pertama terdiri atas tiga taraf yaitu kontrol (tanpa perlakuan), 12 jam, dan 24 jam; dan faktor kedua terdiri atas empat taraf yaitu kontrol (tanpa perlakuan), 10 ml/l, 20 ml/l, dan 30 ml/l. dan dibagi kedalam tiga kelompok ulangan. Tiap perlakuan diulang tiga kali sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Tiap unit percobaan menggunakan tiga tanaman sehingga total tanaman percobaan adalah 108 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan lama perendaman benih menggunakan Giberelin (GA3) konsentrasi 30 ppm berpengaruh terhadap daya kecambah dan berat biji pertanaman. Perlakuan pupuk organik cair nasa berpengaruh terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah polong berisi dan berat biji per tanaman, serta interaksi kedua perlakuan berpengaruh terhadap diameter batang