Analisis Pendapatan Usahatani Rumput Laut Di Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat - Krisma, Darma; Azuz, Faidah; Sheyoputri, Aylee Christine Alamsyah (PALLANGGA: Journal of Agriculture Science and Research, 2024)
Seaweed is one of Indonesia's leading commodities and continues to experience an increase in production every year, so the income of seaweed farming needs to be analyzed in order to find how much income the seaweed farmers get. This study aims to determine the income from seaweed farming in Takatidung village, Polewali Distriict, and Polewali Mandar Regency. To fulfill these objectives, this research was conducted in Takatidung Village, Polewali District, Polewali Mandar Regency, involving 36 seaweed farmers. The research data were analyzed using ccost analysis, revenue analysis, and the costs incurred by seaweed farmers are Rp. 4,863/kg with a total revenue of Rp. 17,000/kg, and the total income is Rp. 12,137/kg. Rumput laut merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang terus mengalami peningkatan produksi pada setiap tahunnya, sehingga pendapatan usahatani rumput laut perlu dianalisis guna mengetahui berapa besar pendapatan yang diperoleh petani rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan pada usahatani rumput laut di Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Untuk memenuhi tujuan tersebut, maka penelitian ini dilakukan di Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar dengan melibatkan 36 petani rumput laut. Data penelitian ini dianalisis menggunakan analisis biaya, analisis penerimaan, dan analisis pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan petani rumput laut adalah Rp 4.863/kg dengan total penerimaan sebesar Rp 17.000/kg, dan total pendapatan adalah Rp 12.137/kg.