EVALUASI KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali) - Kasim, Muhammad Yunus; Nugraha, Mohammad Ega; Marwiah, Siti; Haisi, Rosmida (Tadulako Social Science and Humaniora Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan APBD Pemda Kab. Morowali. Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat efektivitas PAD, tingkat aktivitas, dan tingkat pertumbuhan kinerja keuangan PAD, belanja rutin, dan belanja modal) Pemda Kab. Morowali. Untuk mengetahui permasalahan dalam penelitian ini digunakan alat analisis rasio kinerja keuangan yaitu; rasio efektivitas, rasio aktivitas, dan rasio pertumbuhan. Dari hasil analisis ditemukan bahwa PAD masih kurang efektif. Adapun tingkat aktifitasnya, alokasi belanja modal masih besar dibandingkan dengan belanja rutinnya. Sementara rasio tingkat pertumbuhanya, baik rasio pertumbuhan PAD, belanja rutin, dan belanja modal masih dikategorikan tidak berhasil. Kata Kunci : efektivitas, aktivitas dan pertumbuhan.