Risiko Operasional Lembaga Amil Zakat Al Azhar Perwakilan Jawa Timur dengan Metode COSO : ERM Modifikasi - Hana Fauzia Qothrun Nada; Farid Ardyansyah (JASIE, 2023)
Kepercayaan muzakki harus menjadi proritas lembaga amil zakat. ketidakpercayaan bisa muncul karena dugaan kegiatan pengelolaan zakat. Contoh dugaan dapat seperti apakah dana ZIS sudah tepat sasaran atau tidak. Hal tersebut merupakan risiko yang harus dikelola dengan baik. Risiko merupakan ketidakpastian yang dapat menimbulkan kerugian atau ancaman, sehingga risiko perlu dikelola dengan manajemen risiko yang baik. Sekarang, setiap dana disimpan dengan sistem sehingga lebih memudahkan kegiatan amil tetapi juga menimbulkan risiko kegagalan sistem. Risiko kegagalan sistem merupakan salah satu risiko operasional. Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengelolaan risiko operasional menggunakan COSO ERM Modifikasi yang dikenalkan BAZNAS dan Bank Indonesia dimana dapat digunakan mengukur tingkat frekuensi terjadinya, dampak, kerentanan, dan kecepatan sebuah LAZ. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif  kualitatif. Sumber data primer melalui wawancara dan penelitian survei. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11 risiko operasional pada lembaga zakat Al Azhar Jawa Timur terbagi menjadi 4 level. Risiko level rendah yakni Bukti transfer palsu. Risiko level sedang yakni kesalahan pencatatan, SDM tidak amanah, tidak selesainya dana dalam setahun, dan mitra tidak sesuai MOU. Risiko level tinggi yakni kecemburuan antar mustahik dan kegagalan sistem. Terakhir, risiko level tidak adanya konfirmasi donatur, tidak tercapainya target, adanya tumpang tindih penyaluran, dan kurang SDM. Risiko level rendah cukup diatasi rutin, risiko level sedang risiko dapat diterima cukup dikelola manajemen. Risiko level ekstrim dan tinggi perlu ditransfer manajemen senior untuk segera memperoleh pengelolaan risiko level tersebut.Kata Kunci : Risiko Operasional, LAZ Al Azhar Jawa Timur, Metode COSO : ERM Modifikasi