PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN PRODUCT KNOWLEDGE TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN PRODUK PERBANKAN SYARIAH PADA MAHASISWA PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH DI SULAWESI SELATAN - Rabiatul Adawiah; Agusdiwana Suarni; Sri Wahyuni (JASIE, 2024)
ABSTRACTThis research aims to investigate the influence of sharia financial literacy and product knowledge on the decision to use sharia banking products among Muhammadiyah college students in South Sulawesi. Islamic financial literacy refers to an individual's understanding of the principles of Islamic finance, while product knowledge relates to their knowledge of the various Islamic banking products available. It is important to continue introducing sharia banking products among the public, especially students, with the latest updates so that the level of knowledge of sharia banking products becomes better and the decision to use sharia banking products also increases, especially among students. This research uses a quantitative approach by distributing questionnaires to 100 randomly selected samples of student respondents from several Muhammadiyah Universities in South Sulawesi. The collected data was analyzed using SPSS version 25 with multiple linear regression analysis techniques to identify the influence of the two independent variables on the dependent variable. The results of this research contain classical assumption testing which is tested in statistical calculations. The residual assumption test can visually show normal data results after being tested as can be seen in the diagram with all assumptions met and several other tests. The results of partial test findings on the hypothesis regarding the correlation between Sharia Financial Literacy towards and Using Sharia Banking Products and product knowledge towards and Using Sharia Banking Products with the interpretation results of both are accepted.Keywords: Sharia Financial Literacy, Product Knowledge, Usage Decisions, Sharia Banking, Students, Muhammadiyah Higher Education.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh literasi keuangan syariah dan pengetahuan produk terhadap keputusan menggunakan produk perbankan syariah pada mahasiswa perguruan tinggi muhammadiyah di sulawesi selatan. Literasi keuangan syariah mengacu pada pemahaman individu tentang prinsip-prinsip keuangan syariah, sementara product knowledge berkaitan dengan pengetahuan mereka tentang berbagai produk perbankan syariah yang tersedia. Pengenalan produk-produk perbankan syariah dikalangan masyarakat terkhusus mahasiswa merupakan hal yang penting untuk terus dilakukan juga dengan pembaruan terbaru agar tingkat pengetahuan terhadap produk bank Syariah menjadi lebih baik dan keputusan menggunakan produk perbankan syariah juga menjadi meningkat terkhusus pada kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 sampel responden mahasiswa yang dipilih secara acak dari beberapa Perguruan Tinggi Muhammadiyah di Sulawesi Selatan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan SPSS versi 25 dengan teknik analisis regresi linear berganda untuk mengidentifikasi pengaruh kedua variabel independent terhadap variabel dependent. Hasil penelitian ini berisikan pengujian asumsi klasik yang diuji dalam perhitungan statistik uji asumsi residual secara visual dapat memperlihatkan hasil data yang normal setelah diuji seperti dapat dilihat dalam gambaran diagram dengan semua asumsi yang terpenuhi dan beberapa pengujian lainnya. Hasil temuan uji secara parsial pada hipotesis mengenai korelasi antara Literasi Keuangan Syariah terhadap dan Menggunakan Produk Perbankan Syariah serta produk knowledge terhadap dan Menggunakan Produk Perbankan Syariah dengan hasil interpretasi keduanya diterima.Kata kunci: Literasi Keuangan Syariah, Pengetahuan Produk, Keputusan Penggunaan, Perbankan Syariah, Mahasiswa, Perguruan Tinggi Muhammadiyah.