MODEL PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID : PELUANG DAN HAMBATAN (STUDI PADA MASJID MUHAMMADIYAH DI KABUPATEN GOWA) - Choiriah Muslimah Nurdin; Agusdiwana Suarni; Nasrullah Nasrullah (JASIE, 2024)
Masjid sebagai salah satu jenis organisasi nirlaba yang mengelola uang dari masyarakat dituntut untuk memiliki pengelolaan uang yang sistematis, transparan, dan akuntabel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi model pengelolaan keuangan untuk Masjid Muhammadiyah di kabupaten Gowa dan untuk mengidentifikasi kendala dan peluang dalam pengelolaan keuangan tersebut. Studi ini melakukan penelitian kualitatif. Studi ini menggunakan model Miles dan Huberman untuk menganalisis data melalui proses reduksi, penyajian, penarikan simpulan, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pengelolaan keuangan Masjid Muhammadiyah di kabupaten Gowa dilakukan secara transparan dengan menampilkan laporan keuangan secara rutin secara tertulis dari pelaporan pemasukan dan pengeluaran masjid di papan besar. Model ini digunakan oleh pengelola masjid, yang menggunakan sistem pengelolaan secara langsung. Hambatan dan peluang dalam pengelolaan keuangan di Masjid Muhammadiyah di kabupaten Gowa dapat diketahui. Hambatan yang terjadi termasuk keterbatasan anggaran dalam sistem manajemen, yang menyebabkan pelaporan sering tertunda. Ada peluang untuk mengelola keuangan masjid karena masyarakat percaya bahwa pengelolaan keuangan masjid. Hambatan dan peluang dalam pengelolaan keuangan di Masjid Muhammadiyah di kabupaten Gowa dapat diketahui. Hambatan yang terjadi termasuk keterbatasan anggaran dalam sistem manajemen, yang menyebabkan pelaporan sering tertunda. Dengan adanya kepercayaan masyarakat bahwa pengelolaan keuangan masjid dilakukan secara profesional, transparan, dan akuntabel, ada peluang untuk proses pengelolaan yang dapat menjadikan aktivitas yang dilakukan lebih produktif dan sesuai dengan rencana.