Asesmen kebijakan sekolah ramah anak di sekolah dasar - Nurhayati, Riana; Hajaroh, Mami; Purwastuti, Lusila Andriani; Rohman, Arif (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2024)
Penelitian ini bertujuan  untuk  mengklasifikasikan dan mengkategorikan sekolah dasar yang mengimplementasikan kebijakan sekolah ramah anak di kabupaten Bantul Yogyakarta. Pendekatan penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 356 yang terdiri dari kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert, angket disebarkan melalui google form untuk membantu peneliti menjangkau seluruh lokasi. Instrumen angket menggunakan model evaluasi CIPP (context, input, process, product). Analisis data menggunakan statistik desktiptif dalam bentuk persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori dari hasil asesmen evaluasi kebijakan sekolah ramah anak di sekolah dasar kabupaten Bantul DIY yang menerapkan kebijakan sekolah ramah anak baik itu negeri dan swasta termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 144 SD Negeri dan 30 SD swasta terdapat 130 sekolah (37%) yang menerapkan Sekolah Ramah Anak termasuk ke kategori "Sangat Baik", sebanyak 109 sekolah (31%) yang menerapkan SRA termasuk ke kategori "Baik", sebanyak 76 sekolah (21%) yang menerapkan SRA termasuk ke kategori "Cukup", sebanyak 34 (10%) sekolah ramah anak yang termasuk dalam kategori "Kurang Baik", dan 7 sekolah (2%) termasuk ke kategori "Tidak Baik" pelaksanaannya.This research aims to classify and categorize elementary schools implementing child-friendly policies in the Bantul district, Yogyakarta. The research approach is quantitative research with a survey type. The sampling technique used simple random sampling with a total of 357 respondents consisting of school principals and teachers. The data collection technique uses a Likert scale questionnaire distributed via Google Forms to help researchers reach all locations. The questionnaire instrument uses the CIPP (context, input, process, product) evaluation model. Data analysis uses descriptive statistics in the form of percentages. The research results show that the category of evaluation results of child-friendly school policies in elementary schools in Bantul DIY district which implement child-friendly school policies, both public and private, is included in the excellent category. The results of the analysis show that of the 144 public elementary schools and 30 private elementary schools, there are 130 schools (37%) that implement Child-Friendly Schools, including the "Very Good" category, as many as 109 schools (31%) that implement SRA fall into the "Good" category, as many as 76 schools (21%) that implemented SRA were included in the "Fair" category, 34 (10%) child-friendly schools were included in the "Poorly Good" category, and seven schools (2%) were included in the "Not Good" category.