Tuntunan kebugaran khusus untuk pemulihan dari penyalahgunaan NAPZA - Nugraha, Arifin Ika (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah Produk Buku “Based Sport Activities Management” Pedoman Program Latihan Kebugaran bagi Korban Penyalahgunaan NAPZA di Pusat Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial NAPZA BRSPP Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan langkah-langkah penelitian sebagai berikut: (1) studi pendahuluan, (2) perencanaan, (3) desain draf awal, (4) validasi draf awal dan revisi, (5) uji coba skala kecil dan revisi, (6) uji coba skala besar dan revisi, (7) produk akhir, dan (8) uji efektivitas. Uji coba skala kecil dilakukan pada empat orang petugas dan 6 orang korban penyalahgunaan NAPZA. Hasil penelitian ini berupa buku pedoman program latihan kebugaran bagi korban penyalahgunaan NAPZA di Pusat Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial NAPZA BRSPP Daerah Istimewa Yogyakarta dengan judul Buku “Based Sport Activities Management” Pedoman Program Latihan Kebugaran Bagi Korban Penyalahgunaan NAPZA. Dari hasil analisis data penilaian para ahli, praktisi/petugas, dan subjek coba, dapat ditarik kesimpulan bahwa buku pedoman program latihan kebugaran bagi korban penyalahgunaan NAPZA di Pusat Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial NAPZA BRSPP Daerah Istimewa Yogyakarta ini dinilai baik dan efektif, sehingga produk yang dikembangkan layak untuk digunakan. Specific fitness guidelines for recovery from drug abuse  Abstract: This study aims to produce a book entitled "Based Sport Activities Management" Development Program Guidelines of Fitness Training for Victims of Drug Abuse at the Service Centre and Social Rehabilitation of Drugs, BRSPP Yogyakarta. This research and development was done in the following research steps: (1) preliminary study, (2) planning, (3) designing the early draft, (4) validating early draft and revision, (5) testing the small scales and revision, (6) testing big scales and revision, (7) final product, and (8) testing the effectiveness of the product. A small-scale trial was conducted on four officers and six drug abuse victims. The big-scale trial was conducted on four officers and 16 victims of drug abuse. The result of this research is the Program Guidelines of fitness training for the drug abuse victims at the Service Centre and Social Rehabilitation of Drugs, BRSPP Daerah Istimewa Yogyakarta in the turn of book entitled " Based Sport Activities Management " Program Guidelines of Fitness Training for Victims of Drug Abuse. From the analysis of assessment data from experts, practitioners/officers, and subject test, it can be concluded that the book Program Guidelines of fitness training for Victims of drug abuse at the Service Centre and Social Rehabilitation of Drugs, BRSPP Daerah Istimewa Yogyakarta is considered good and effective, so that the developed products is decent to use.