Kemampuan vertical jump: Dapatkah dipengaruhi oleh latihan plyometrics dan kelincahan? - Putra, Firmansyah; Tomoliyus, Tomoliyus; Nanda, Fitri Agung (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2024)
Untuk mencapai keberhasilan dalam olahraga boa voli dibutuhkan latihan yang tepat. Plyometric dan kelincahan dirasa merupakan komponen penting dalam latihan bola voli yang harus diterapkan agar meraih keberhasilan dalam pertandingan. Terdapat tiga tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu, untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan plyometrics 6 minggu dan 8 minggu terhadap kemampuan vertical jump, untuk mengetahui perbedaan pengaruh kelincahan tinggi dan rendah; dan mengetahui interaksi antara pengaruh latihan plyometrics dan kelincahan terhadap kemampuan vertical jump pemain bola voli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan faktorial 2 x 2. Sampel yang digunakan penelitian ini berjumlah 20 orang pemain bola voli wanita junior. Instrumen yang digunakan dalam menghitung kelincahan adalah  ‘T’ Drill Test,  sedangkan instrument vertical jump menggunakan vertical power jump test. Teknik analisis data adalah ANOVA α = 0,05 dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian yang didapatkan mengungkapkan jika, ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan plyometrics 6 minggu dan 8 minggu terhadap kemampuan vertical jump. Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pemain yang mempunyai kelincahan tinggi dan rendah. Ada interaksi yang signifikan antara latihan plyometrics dan kelincahan  tehadap kemampuan vertical jump pemain bola voli.