Mengoptimalkan VO2Max: Dampak teknik pemanasan khusus pada siswa pendidikan jasmani - Sumarsono, Adi; Wasa, Carolus (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode pemanasan dengan teknik terhadap kemampuan VO2Max mahasiswa penjaskesrek Universitas Musamus. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 27 mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkkan ada peningkatan kemampuan VO2Max terhadap mahasiswa setelah mendapat perlakukan berupa pemanasan dengan teknik, terbukti dari nilai thitung ttabel ( 7,471,71) dan eksperimen mempunyai pengaruh yang signifikan dengan rata-rata pretest 34,3 dan posttest 43,7 atau mengalami peningkatan sebesar 9,3 atau 17,7%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah “Terdapat pengaruh metode pemanasan dengan teknik terhadap kemampuan VO2Max mahasiswa jurusan Penjaskesrek Universitas Musamus”. Optimizing VO2Max: The impact of specialized warm-up techniques on physical education students