PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MIND MAP PERANG ASIA TIMUR RAYA (MIPPAR) BERBASIS X-MIND MATERI PERANG ASIA TIMUR RAYA UNTUK KELAS XI IPS SMA NASIONAL MALANG - Ariwianto, Edwin (ISTORIA : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2024)
Abstrak- Penggunaan smartphone pada kehidupan siswa tidak dapat terelakkan. Smartphone sendiri juga sudah menjadi sarana dalam proses pembelajaran terutama pada proses pembelajaran Sejarah Peminatan. Perlunya media pembelajaran berbasis digital juga dibutuhkan pada SMA Nasional Malang. penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran kemudian melakukan uji coba validitas dan kelayakan media pembelajaran. Metode yang digunakan peneliti yaitu metode research and development dengan model 4D (define, design, develop, dissemination). Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa angket observasi kebutuhan dan potensi, angket validasi materi, angket validasi media, serta angket uji coba produk. Produk dari penelitian pengembangan berupa mind map digital MIPPAR dengan basis aplikasi X-Mind yang disertai dengan fitur catatan penjelas serta tautan/attachment yang dapat memudahkan siswa memahami materi yang dibawakan khususnya materi sejarah Perang Asia Timur Raya. Hasil dari skor validasi materi sebesar 92% (sangat baik) dan skor validasi media sebesar 83% (sangat tinggi), uji coba media MIPPAR dalam kelompok kecil mendapat skor 84% (sangat tinggi) dan uji coba kelompok besar mendapatkan skor 89% (sangat tinggi). Sehingga dari skor yang diperoleh, dapat disimpulkan media MIPPAR memiliki tingkat kelayakan media yang sangat tinggi. Kata kunci: Media pembelajaran, MIPPAR, Perang Asia Timur Raya Abstract-The use of smartphones in students' lives is inevitable. Smartphones themselves have also become a tool in the learning process, especially in the process of learning History Specialization. The need for digital-based learning media is also needed at SMA Nasional Malang. This research aims to produce learning media and then test the validity and feasibility of learning media. The method used by researchers is the research and development method with the 4D model (define, design, develop, dissemination). The instruments used in the research are needs and potential observation questionnaires, material validity questionnaires, media validity questionnaires, and product trial questionnaires. The product of the development research is a MIPPAR digital mind map based on the X-Mind application which is accompanied by explanatory notes and links/attachments that can make it easier for students to understand the material presented, especially the historical material of the Great East Asian War. The results of the material validation score of 92% (very good) and the media validation score of 83% (very high), the MIPPAR media trial in small groups scored 84% (very high) and the large group trial scored 89% (very high). So from the scores obtained, it can be concluded that MIPPAR media has a very high level of media feasibility.Keywords: Learning media, MIPPAR, Greater East Asia War