Pendidikan di Ksatrian Instituut - Mondolalo, Laode M.K. (ISTORIA : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2023)
Kesatrian Instituut merupakan salah satu lembaga swasta penyelenggara pendidikan pada masa kekuasaan pemerintah Hindia Belanda. Pendidikan di sekolah-sekolah milik yayasan Ksatrian Instituut memberikan warna yang menarik dalam sejarah pendidikan Indonesia. Seperti kebanyakan sekolah partikelir di jamannya, sekolah-sekolah Ksatrian Instituut menerapkan sistem yang berbeda dengan sekolah yang dikelola pemerintah Hindia-Belanda. Berbagai macam model sekolah dikembangkan oleh Ksatrian Instituut berdasarkan visi dan tuntutan jaman saat itu. Pendidikan ketreampilan khususnya dalam kewirausahaan sangat menonjol dalam pendidikan di Ksatrian Instituut. Sayangnya, sebagai sekolah yang ditujukan untuk kalangan bumiputra, akses pendidikan ke Ksatrian Instituut cukup sulit terutama soal biaya pendidikan.