Deskripsi Berpikir Visual Siswa dalam Memahami Materi Geometri Menggunakan Geogebra Ditinjau dari Perbedaan Kemampuan Matematika - Ayna, Qarry; Sari, Dwi Ivayana (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir visual siswa dalam memahami materi geometri menggunakan geogebra. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengambilan subjek dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan matematika oleh seluruh siswa perempuan kelas XII. Dari hasil tes ini akan dipilih satu dari masing-masing kategori siswa kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Pengambilan data menggunakan tes berpikir visual yang dilanjutkan dengan wawancara. Indikator yang digunakan adalah indikator berpikir visual dalam memahami materi geometri dimana indikator ini adalah kombinasi dari indikator berpikir visual dan indikator pemahaman konsep berdasarkan kemiripan jenis kegiatannya. Indikator tersebut adalah looking (melihat), mengklasifikasikan objek menurut sifat-sifat tertentu, seeing (mengenali), imagining (membayangkan) dan showing and telling (menunjukkan dan menjelaskan). Hasil penelitian subjek dengan kemampuan matematika tinggi memenuhi semua indikator, subjek dengan kemampuan sedang memenuhi 4 indikator kecuali mengklasifikasikan objek menurut sifat-sifat tertentu, sedangkan subjek dengan kemampuan matematika rendah memenuhi 3 indikator yaitu looking (melihat), seeing (mengenali) dan imagining (membayangkan).