PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI LINIER SATU VARIABEL KELAS VII SMP - Dumila, Sri Muliati; Nurhayati, Nurhayati; Mariyam, Mariyam (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem posing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi persamaan linier satu variabel kelas VII SMP; untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran problem posing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi persamaan linier satu variabel kelas VII SMP;untuk mengetahui aktivitas belajar siswa selama pelaksanaan model pembelajaran problem posing pada materi persamaan linear satu variabel; untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran problem posing pada materi persamaan linear satu variabel kelas VII SMP. Teknik purposive sampling dengan pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Soal yang diberikan dalam bentuk essay yang terdiri dari 3 soal untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang telah diuji cobakan terlebih dahulu dengan validitas, realibilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran problem posing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas VII SMP Negeri 20 Singkawang;Berpengaruh besar model pembelajaran problem posing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas VII SMP Negeri 20 Singkawang dengan nilai effect size yaitu 4,202;Terjadi perubahan aktivitas siswa selama proses pembelajaran dengan hasil observasi menunjukkan bahwa jumlah siswa disetiap aktivitas meningkat terutama pada pertemuan kedua;Proses keterlaksanaan pembelajaran melalui model pembelajaran problem posing siswa kelas VII SMPN 20 Singkawang dari pertemuan pertama sampai terakhir berjalan dengan baik.