Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Learning terhadap Hasil Belajar IPA pada Materi Sistem Pernapasan - Fikriyah, Maulida; Maulidiyah, Eva; Muntiasih, Muntiasih; Wakhidah, Nur; Daroini, A'thy Inayaty (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2024)
Sistem pernapasan termasuk materi yang memuat banyak konsep dan bersifat abstrak karena mekanisme pernapasan terjadi di dalam tubuh. Pembelajaran dengan materi yang sangat banyak berpotensi untuk menimbulkan beban kognitif siswa. Penerapan model flipped learning diharapkan menurunkan beban kognitif sehingga berpengaruh pada hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain menggunakan Post-Test Control Group Design. Pada kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan model flipped learning dan  kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Populasi dari penelitian ini adalah kelas VIII MTs Negeri 1 Sidoarjo yang berjumlah 320 orang. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling, dimana siswa setiap kelas diacak saat PPDB dan diadakan pengacakan kelas untuk menentukan kelas eksperimen dan kontrol. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan data menggunakan tes pada materi sistem pernafasan. Analisis data hasil belajar menggunakan uji Mann-Whitney karena data hasil tes tidak terdistribusi normal. Analisis data memperlihatkan ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penerapan model flipped learning berjalan dengan baik, sehingga disarankan untuk mengajarkan materi dengan banyak konsep dan bersifat abstrak seperti sistem pernapasan.