Kajian Etnosains sebagai Sumber Belajar Sains Pada Proses Pembuatan Minyeuk Pliek U: Produk Tradisional Khas Aceh - Mellyzar, Mellyzar; Sriyati, Siti; Liliawati, Winny; Retnowulan, Sri Rahayu (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses pembuatan minyeuk pliek U dari sudut pandang ilmiah dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan etnosains. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lokal masyarakat tentang pembuatan minyeuk pliek U dapat diintegrasikan ke dalam pengetahuan ilmiah, relevan dengan kompetensi dasar dalam pembelajaran sains. Ini menekankan pentingnya memahami proses tradisional dalam konteks ilmiah untuk menghargai budaya lokal sambil mengembangkan pemahaman tentang sains. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menghubungkan sains masyarakat dengan sains ilmiah, mendukung pendekatan pembelajaran yang berbasis pada konteks budaya masyarakat.