Pengembangan E-Modul Dinamika Partikel Model Guided Discovery Learning Berbasis Stem Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Dan Kemampuan Kolaborasi Peserta Didik - Nafiyanto, Naufal Rafiif; Pebriana, Irvany Nurita (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan e-modul dinamika partikel model guided discovery learning berbasis STEM, (2) mengetahui kelayakan e-modul hasil pengembangan,  (3) menentukan keefektifan e-modul hasil pengembangan terhadap pemahaman konsep dan kemampuan kolaborasi, dan (4) menentukan profil pemahaman konsep dan kemampuan kolaborasi setelah pembelajaran.  Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D dengan menggunakan model 4D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dikembangkan e-modul dinamika partikel model guided discovery learning berbasis STEM menggunakan model 4D (2) E-modul hasil pengembangan memenuhi skor validasi 3,25 atau dalam kategori sangat baik, (3) E-modul hasil pengembangan efektif meningkatkan pemahaman konsep dengan effect size sebesar 1,29 atau kategori tinggi tetapi belum efektif meningkatkan kemampuan kolaborasi dengan effect size sebesar 0,19 atau kategori tidak signifikan. (4) Profil Pemahaman konsep untuk aspek interpretasi dan ekstrapolasi 4,91 dan 4,22 dengan kategori sangat baik. Untuk aspek komitmen, keaktifan, tanggung jawab, dan menghargai sebesar 3,28; 3,30; 3,31; dan 3,38 dengan kategori sangat baik.