Mempercepat Proses Melepas dan Memasang Paku Rivet Dengan SST Press Pada Brake Lining Pad di Isuzu Sales Operation Harapan Indah - Nugraha, Afitro Adam; Zulfikar, Farhan Aufa; Waluyo, Teguh; Widyartono, Andreas Edi; Purwoko, Pembabtis Agung (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2024)
The process of removing and installing rivets when replacing the brake lining pad takes a long time. This process takes a long time because technicians still use manual methods, namely chisels and hammers. This research aims to reduce the time in this process by creating special service tools (SST). The method used is making 2D, and 3D designs, and stress analysis to determine the size and durability of the SST using Inventor 2023 software. Next, make an SST prototype and standard operating procedures (SOP) for how to use the SST Press Nail Rivet as a new procedure for removing and installing the rivets on the brake lining pad. This research was able to speed up the previously 8 hours 36 minutes, the workshop target was 7 hours 55 minutes. But the actual condition is 6 hours 50 minutes. Thus reducing lead time by 20% from the initial time. With the SST Press Rivet Nails on the Brake Lining Pad, the job of removing and installing rivets during the brake lining replacement process becomes faster and safer.Pada proses pelepasan dan pemasangan paku rivet pada pergantian brake lining pad membutuhkan waktu yang lama. Lamanya proses tersebut dikarenakan teknisi masih menggunakan cara manual, yaitu dengan pahat dan palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi waktu pada proses tersebut dengan membuat special service tools (SST). Metode yang digunakan yaitu pembuatan desain 2D,3D, dan analysis stress untuk menentukan ukuran serta ketahanan dari SST dengan menggunakan software inventor 2023. Selanjutnya membuat prototyipe SST dan standar operasional prosedur (SOP) untuk cara penggunaan dari SST Press Paku Rivet sebagai prosedur baru dalam melepas dan memasang paku rivet pada brake lining pad. Pada penelitian ini mampu mempercepat yang tadinya 8 jam 36 menit, target bengkel adalah 7 jam 55 menit. Tetapi kondisi aktualnya adalah 6 jam 50 menit. Sehingga menurunkan lead time sebesar 20% dari waktu awal. Dengan adanya SST Press Paku Rivet Pada Brake Lining Pad pekerjaan melepas dan memasang paku rivet pada proses pergantian brake lining menjadi lebih cepat dan aman.