Desain Model Pembelajaran Micro Teaching Inklusif Bagi Mahasiswa Calon Guru Penyandang Disabilitas - Nurpratiwi, Suci; Fadhil, Abdul; Farhan, Ahmad Ivan (Epistema, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain model pembelajaran micro teaching yang inklusif terhadap mahasiswa calon guru difabel dalam penguasaan empat aspek kompetensi guru dengan menyesuaikan terhadap kebutuhan dan karakteristik mahasiswa difabel. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan pembelajaran Dick and Carrey. Subjek uji coba penelitian yaitu mahasiswa difabel pada Program Studi Pendidikan Agama Islam sejumlah dua orang. Langkah-langkah pengembangan model yaitu melalui tahapan identifikasi tujuan pembelajaran, analisis karakteristik mahasiswa, identifikasi tujuan dari masing-masing individu, asesmen dan revisi terhadap desain model pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran micro teaching inklusif berdasarkan uji kelayakan pada ahli memperoleh skor 81% dalam kategori sangat layak dalam rancangan perencanaan hingga evaluasi pembelajaran. Model pembelajaran diujicobakan kepada mahasiswa mendapat persentase 83% dengan keterangan model pembelajaran menyenangkan, memudahkan mahasiswa dalam memahami pembelajaran, dan tersedianya fasilitas yang memadai bagi mahasiswa disabilitas untuk memahami pembelajaran dan praktik. Respon positif pun ditunjukkan oleh mahasiswa disabilitas maupun mahasiswa non-disabilitas.