Analisis Penggunaan Teknologi di Lembaga PAUD Kabupaten Sleman - Cholimah, Nur; Tjiptasari, Fitriana; Haryanti, Haryanti; Hanum, Aliyah Latifah (Epistema, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi terkait penggunaan teknologi yang ada di lembaga PAUD Kabupaten Sleman. Penelitian melibatkan 948 sekolah yang terdiri dari TPA, SPS, KB, TK, dan RA di Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang berfokus pada penggunaan teknologi dan permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi di PAUD Kabupaten Sleman sudah baik. Namun, diperlukan adanya perangkat teknologi tambahan, seperti laptop, TV Smart, LCD, Printer, sound, camera, dan lainnya. Kendala yang dihadapi terkait dalam penggunaan teknologi informasi. Guru membutuhkan pelatihan terkait dengan pemahaman dan penggunaan teknologi informasi. Pelatihan untuk menunjang kompetensi guru dalam mendampingi kegiatan pembelajaran anak usia dini. Peneliti selanjutnya, dapat melakukan kajian mengenai penggunaan teknologi dalam pembelajaran di PAUD yang lebih mendalam lagi. Pemangku kebijakan dapat mengadakan pelatihan terkait penggunaan teknologi informasi untuk menunjang kegiatan pembelajaran di PAUD supaya pembelajaran menjadi lebih inovatif dan variatif.